Domaine Abbe Rous - Cuvée Christian Reynal

40,00 €
TTC

100% Grenache noir - Banyuls Grand Cru Millésime 2000

Les vendanges sont pratiquées tardivement, lorsque le raisin atteint une maturité élevée. Un mutage sur grains, suivi d'une macération de 20 jours est ensuite effectué. Le vieillissement du vin se fait en petits foudres et en demi-muids pendant 8 ans avec au final un affinage en bouteilles en cave souterraine à température régulée. A l'issue de ces étapes, cette cuvée laisse entrevoir une robe claire acajou avec une frange terre brûlée et des arômes de pain d'épices. A l'agitation, le café grillé se mêle à la crème brûlée et au vieil alcool, aux notes de sous-bois et d'humus. L'attaque ample et grasse permet de savourer ce Banyuls Grand Cru avec un foie gras poêlé, du Roquefort ou encore un dessert au chocolat noir.

Un Vin Doux Naturel ?

Les Vins Doux Naturels (VDN) sont issus d’un procédé appelé mutage consistant à l’arrêt de la fermentation par l’adjonction d’alcool vinique neutre (incolore et inodore) sur le moût. Les levures ainsi inhibées ne transforment plus les sucres en alcool, on conserve alors les sucres naturels du raisin (les fructoses).

Le Roussillon est le département premier producteur mondial de vins doux naturels. On y retrouve les Muscats de Rivesaltes, les Rivesaltes, les Maury, les Banyuls et les Banyuls Grands Cru, ces différentes appellations sont relatives à des zones de production géographique mais aussi à des terroirs et des cépages différents : Grenache blanc, Grenache gris, Grenache noir, Malvoisie du Roussillon, Maccabeu et les Muscats petits grains ou d’Alexandrie.

Domaine
ABBE ROUS
Millesime
2000
Cépages
Grenache noir
Appellation
AOC Banyuls
Format
75 cl
Degrés
18°5
Vigneron
GICB - Groupement Interproducteurs Collioure Banyuls
29 Produits
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