Domaine Les Clos de Paulilles - Banyuls Grand Cru
100% Grenache noir - Banyuls Grand Cru - Millésime 2017
C'est un vin complexe, sur des notes de cacao, d'épices des îles (vanille et poivre), de Kirsch, de fruits noirs comme le cassis. Puissant et long en bouche, c'est un Banyuls de caractère, d'une grande finesse avec un joli grain de tanins, un volume et une longueur en bouche qui saura vous transporter, le temps d'une gorgée, au sein de notre terroir magnifique.
Accords mets & vin :
Toute la palette des grands desserts chocolatés et aux fruits rouges : un Opéra, des macarons Mogador, une Forêt noire. Mais aussi plus simplement des cacao grand cru, ou encore en bonne compagnie avec un bon livre ou un cigare.
Un Vin Doux Naturel ?
Les Vins Doux Naturels (VDN) sont issus d’un procédé appelé mutage consistant à l’arrêt de la fermentation par l’adjonction d’alcool vinique neutre (incolore et inodore) sur le moût. Les levures ainsi inhibées ne transforment plus les sucres en alcool, on conserve alors les sucres naturels du raisin (les fructoses).
Le Roussillon est le département premier producteur mondial de vins doux naturels. On y retrouve les Muscats de Rivesaltes, les Rivesaltes, les Maury, les Banyuls et les Banyuls Grands Cru, ces différentes appellations sont relatives à des zones de production géographique mais aussi à des terroirs et des cépages différents : Grenache blanc, Grenache gris, Grenache noir, Malvoisie du Roussillon, Maccabeu et les Muscats petits grains ou d’Alexandrie.
- Domaine
- CAZES
- Millesime
- 2017
- Cépages
- Grenache noir
- Appellation
- AOC Banyuls
- Format
- 75 cl
- Degrés
- 17
- Agriculture
- En conversion vers l'agriculture biologique