Domaine Abbe Rous - Matifoc Rancio Sec

9,90 €
TTC

75% Grenache noir, 25% Grenache gris - Matifoc rancio sec

Les rancios secs sont un témoignage de la culture vinicole du cru. Ils ont traversé l'histoire et expriment à l'état brut la complexité de ce terroir de schiste. Sec parce qu'il a fermenté en totalité, rancio parce qu'il a été élevé en milieu oxydatif, la Matifoc revendique son appartenance à la famille de ces grands vins secs.

De couleur ambrée aux reflets cuivrés. Le nez est boisé avec des notes de vanille et de réglisse. L'attaque en bouche est nerveuse mais tout en finesse. Des arômes de torréfaction et de réglisse sur la longueur, typique des rancios secs.

On peut le boire à l'apéritif mais on l'utilise aussi en cuisine pour des marinades (sanglier, langouste) ou pour flamber un plat (poulet aux gambas).

Un Vin Doux Naturel ?

Les Vins Doux Naturels (VDN) sont issus d’un procédé appelé mutage consistant à l’arrêt de la fermentation par l’adjonction d’alcool vinique neutre (incolore et inodore) sur le moût. Les levures ainsi inhibées ne transforment plus les sucres en alcool, on conserve alors les sucres naturels du raisin (les fructoses).

Le Roussillon est le département premier producteur mondial de vins doux naturels. On y retrouve les Muscats de Rivesaltes, les Rivesaltes, les Maury, les Banyuls et les Banyuls Grands Cru, ces différentes appellations sont relatives à des zones de production géographique mais aussi à des terroirs et des cépages différents : Grenache blanc, Grenache gris, Grenache noir, Malvoisie du Roussillon, Maccabeu et les Muscats petits grains ou d’Alexandrie.

Domaine
ABBE ROUS
Cépages
Grenache noir, Grenache gris
Appellation
IGP Côte Vermeille
Format
75 cl
Degrés
16°5
Vigneron
GICB - Groupement Interproducteurs Collioure Banyuls
119 Produits
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