Domaine Abbe Rous - Cornet&cie Banyuls Ambré
Grenache blanc, Grenache gris et Muscat d'Alexandrie - Cornet & Cie Banyuls Ambré - Elevage en cuve et foudre de chêne.
La robe est brillante, ambrée avec des reflets cuivrés. Le nez intense s'ouvre sur des notes miellées, et d'agrumes confits. En bouche, ce vin gourmand dévoile son élégance à travers des arômes de fruits secs (abricots et dattes).
Accords mets & vin :
Ce vin séduisant et onctueux se marie très bien avec un foie gras frais toasté, mais aussi des fromages à pâte persillée et des desserts, tartes aux fruits, sorbets, un Saint Honoré lui fera de l'œil. A déguster entre 8 et 10°
Un Vin Doux Naturel ?
Les Vins Doux Naturels (VDN) sont issus d’un procédé appelé mutage consistant à l’arrêt de la fermentation par l’adjonction d’alcool vinique neutre (incolore et inodore) sur le moût. Les levures ainsi inhibées ne transforment plus les sucres en alcool, on conserve alors les sucres naturels du raisin (les fructoses).
Le Roussillon est le département premier producteur mondial de vins doux naturels. On y retrouve les Muscats de Rivesaltes, les Rivesaltes, les Maury, les Banyuls et les Banyuls Grands Cru, ces différentes appellations sont relatives à des zones de production géographique mais aussi à des terroirs et des cépages différents : Grenache blanc, Grenache gris, Grenache noir, Malvoisie du Roussillon, Maccabeu et les Muscats petits grains ou d’Alexandrie.
- Domaine
- ABBE ROUS
- Millesime
- N/A
- Cépages
- Grenache blanc, Grenache gris, Muscat d'Alexandrie
- Appellation
- AOC Banyuls
- Format
- 75 cl
- Degrés
- 16
- Vigneron
- GICB - Groupement Interproducteurs Collioure Banyuls